Производитель портативных ветеринарных сканеров УЗИ для малых и крупных животных

09.10.2014

Как неконвенционально использовать УЗИ сканер в ветеринарном кабинете?

На этот вопрос имели возможность ответить участники первой Ветеринарной ультразвуковой конференции (www.wetusg.pl), которая состоялась в городе Ольштын (Польша) в прошлый выходной 3-5 октября 2014 года. Это мероприятие полностью было посвящено теме ультразвуковых исследований мелких зверей и их диагностике в ветеринарном кабинете – оно состояло из трех частей с разнообразной формой представления информации.

В пятницу 3 октября мы начали практические занятия по биопсии под УЗИ контролем на кафедре Патологической анатомии университета в Ольштыне, где благодаря докладам и практическим занятиям, проведенным доктором ветеринарных наук Ивоной Отроцкой-Домагалой и ветеринарным врачом Яном Лоценцем участники имели возможность не только выслушать советов специалистов, но и в первую очередь использовать на практике УЗИ сканер компании DRAMIŃSKI – 4Vet, а также потренироваться вкалывать иглу на манекенах. Благодаря небольшим группам, создалась уникальная возможность обмена опытом среди участников и ведущими, которая переросла в дискуссию на тему использования УЗИ сканера при таких тщательных исследованиях, как биопсия.

Суббота 4 октября, это второй день конференции, который был посвящен докладам и интерактивным занятиям. В первой половине дня в своих докладах стереотипы в диагностике мелких животных ломали научный руководитель конференции доктор ветеринарных наук Войцех Атаманюк, а также специалисты: доктор ветеринарных наук Анна Косец-Творус, врач ветеринарии Адам Герульский и доктор ветеринарных наук Анна Лощук-Щепаняк, затрагивая тему ультразвуковых исследований присмыкающихся, а также таких органов, как локтевой сустав, легкие, глазное яблоко у различных видов животных. Во второй половине дня мы снова перенеслись на отделение ветеринарной медицины Ольшнынского университета, чтобы во время 4 тематических блоков участники могли внимательнее присмотреться техникам исследования ранее оговариваемых органов. Интерактивные занятия благодаря ведущим дали возможность взаимодействовать и были положительно оценены прежде всего за интересную форму передачи знаний, а также за практический аспект. Этот насыщенный день закончился торжественным ужином, на котором каждый участник мог отдохнуть, пообщаться, и отлично провести время среди коллег по профессии.

Посдедний день конференции был полностью посвящен докладам т охватывал тему методики преподавания ультрасонографии, а также использование допплера в патологии сосудов – доклады отчитали д-р ветеринарных наук Атаманюк и д-р ветеринарных наук Косец-Творус, после которых выступила врач ветеринарии Агнешка Вдовярска с интересным докладом на тему использования УЗИ сканера в диагностике мелких млекопитающих, д-р ветеринарных наук Изабелла Йоньска, которая рассказала о УЗИ тазобедренных суставов щенков, а также доктор Герульский, который представил наиболее современные методы ультрасонографической оценки фето-материнской единицы и жизнеспособности эмбрионов у собак.

Подводя итоги этому мероприятию, мы смело можем сказать, что это была уникальная конференция, которая вышла за рамки общепринятых докладов, посвященных ультрасонографии. Мы очень рады, что выбранные нами темы и коллектив специалистов, который делился своими ценными знаниями и опытом, были приняты с одобрением со стороны участников. Для нас лично это было огромное удовлетворение, а также возможность преодолеть стереотипы, что компания Dramiński S.A. является производителем УЗИ сканеров только для крупных животных. Благодаря конференции врачи ветеринары из разных уголков Польши, которые в своей ежедневной практике занимаются мелкими животными, убедились, что польский производитель может предложить оборудование высокого качества, позволяющее проводить ультразвуковые исследования, требующие аккуратности.

 

Мы еще раз благодарим всем за присутствие и активное участие, а управляющим органам университета Вармии и Мазур за предоставление помещений, благодаря чему задуманная нами форма занятий могла воплотиться в действие.

Приглашаем осмотреть наш фоторепортаж.


 


Вернуться к списку